Attention, je n’ai pas mis la barre trop haute non plus hein, faut pas déconner ! De plus, on ne part pas de trop bas !
À la maison, on mange déjà beaucoup de fruits et légumes. Même s’ils viennent de Picard, les haricots verts et les épinards sont adorés ici. Et toc. Brocolis, ça passe aussi. Carotte, ils en raffolent. Tant mieux, ça rend aimable. ET Y A DU BOULOT POUR 1 CERTAINE Choupie – BREF
Mais pour trouver de bons légumes de qualité, sans perdre un rein à chaque passage en caisse, cela n’est pas si simple.
Sans compter le temps perdu (ba si) à courir le maraîcher Carrefour Market (ils font du bon bio pas trop cher, mais il n’y en a pas à chaque fois) et Naturalia (quand vraiment c’est plus possible)… il arrive souvent qu’on termine la semaine le frigo désespérément vide – et crado – et dans la corbeille de fruits, trône un kiwi oublié.
Avec l’Homme, on avait évidemment déjà pensé aux paniers – bio ou non mais locaux, via des coopératives ou autres associations du même genre, mais on a été assez vite découragé (bon, on n’a, en fait, jamais essayé) par l’investissement en temps à donner en échange, le fait d’aller chercher chaque semaine son cageot assez loin. BREF.
Et puis j’ai reçu un mail avant les fêtes : Cécile vient de lancer ses paniers du 15e et souhaitait nous en offrir un pour découvrir le service. Autant vous dire que je n’ai pas hésité longtemps !
Je vous rassure de suite, ces paniers sont également accessibles dans le 14e, le 16e et bientôt une partie du 92… (je l’ai pourtant prévenu que passer le périph était un exercice périlleux m’enfin…) Et si vous vous regroupez à 5 vous pouvez aussi être livrés partout dans Paris !
Plus sérieusement, ce qui me plait vraiment dans son offre :
– le choix de la taille (mais pas de la date – ah ah ah – pardon) S à 15€, M à 20€, ou XXL à 25€
– la non-obligation de s’abonner ! Un panier par ci, un panier par là, c’est comme tu veux, tu choisis et surtout tu peux regarder AVANT d’acheter le contenu du prochain panier. Commande à faire avant chaque lundi soir.
– la qualité des produits locaux : ils viennent de l’Aube à moins de 160 km de Paris – et là, on découvre que la campagne est proche – et sont issus d’une agriculture raisonnée (amendements organiques Bio – aucun pesticide ou conservateur. Tout pousse en terre et la mâche est plantée à la main.)
– LA LIVRAISON À DOMICILE GRATUITE (ou à un point relais, coup de bol, j’en ai un juste derrière chez moi)
Essayer c’est l’adopter, bien bel adage qui se trouve être confirmé dans mon cas, puisque demain, j’irai chercher mon panier contenant :
Mise en garde/warning qui clignotent, attention toussa : si vous achetez l’un de ces paniers, vous pourrez subir quelques effets secondaires/dommages collatéraux importants. Tels que :
– CUISINER, comme je l’ai fait AVEC PLAISIR quelques jours après la réception de notre 1er panier. Purée de céleri, salade de mâche (bon, là ça va, fallait juste la laver, mais tout de même !!), tourte aux blettes… vous avez trouvé la raison de ces températures particulièrement douces pour la saison !?
– l’étonnement de vos enfants devant des légumes dont ils ne connaissaient pas l’existence, suivi rapidement par des « beurk », lancés évidemment AVANT d’avoir goûté et finalement des « hummmmmmmm » (voir « miam » pour les plus fayots d’entre eux) APRÈS.
Vous voilà prévenus !
Heureusement le site propose des recettes faciles et RAPIDES (ba oui bordel, on n’a pas non plus 1 heure pour cuisiner nous les mamans pressées, débordées, dotées d’enfants affamés) pour déguster les produits du panier livré.
Bien vu non ?!
39 commentaires
Je suis fan de mes paniers bio de la ferme de chez moi. Et effet miracle, je cuisine trop bien maintenant parce que je suis à la lettre les recettes qu’il y a dans le panier (pas encore Internet dans ma campagne). Le truc, c’est que dans le mien, il y a les recettes en vrac pour les légumes vraiment rares. Mais parfois, il y a tellement de légumes bizarres qu’on se demande bien ce que c’est (et on ne le sait pas à l’avance !)
pareil pour moi les recettes et la surprise du produit… mais il faut avoir le temps. Je ne pense pas qu’à temps plein je m’amuserais de ce type de gag à 19H…
la surprise 😀 genre c’est quoi ça chéri 😀 😀
ca c’est tip top!!je veux la même dans ma cambrousse, non mais sérieusement c’est top toutes ces idées, mais très souvent et je comprend pourquoi ca se dévelloppe uniquement en ville, ici en pleine cambrousse on a bien entendu de super ferme, mais jamais le temps d’aller chercher ce qu’il faut ou de savoir ou aller!bravo pour le concept!ca encourage a cuisiner c’est évident
oui je suis complètement fan et tellement contente d’avoir ENFIN trouvé 8)
C’est vrai que c’est une très bonne idée ces paniers. Moi, je n’en ressens pas le besoin car j’habite à la campagne et il y a un groupement de producteurs qui a ouvert un magasin près de chez moi donc c’est parfait 😉
Pour info, tes légumes viennent de mon département
ohhhhhhhhhhh trop bien, tu n’es donc pas SI loin de Paris 😉
Cool que tu aies trouvé ton bonheur… Je vais chercher mes paniers bios depuis plus de 5 ans et c’est le top mais c’est vrai que j’ai la chance d’en avoir tout près tout près… par contre je suis très sceptique sur le bio de Carrefour (cf les reportages de Capital/Envoyé spécial)… 😕
arf non pas vu (je ne regarde pas la télé…), c’est si moche que ça ??? 😮
Encore une bonne idée à développer!
De mon côté j’ai opté pour les paniers HelloFresh, où il y a tous les ingrédients (légumes, fruits, viandes, poisson, épicerie) et des recettes originales à faire en 30 minutes (enfin dans l’idéal et sans 2 marmots dans les pattes). Un peu cher mais j’aime me l’offrir 1 ou 2 fois par mois pour avoir des idées pour cuisiner les légumes.
Vivement que ce genre d’initiatives se développent pour faire un peu de concurrence.
jamais testé, beaucoup entendu parler par contre !
Ah ben ça, ça m’intéresse vraiment ! J’aime beaucoup les légumes et les fruits mais, 1, c’est difficile d’en trouver de bons dans les supermarchés, 2, je traque toujours l’origine, et, 3, j’ai mon petit calendrier des fruits et légumes de saison accroché dans la porte du placard. Donc, tout ça demande pas mal de temps ! Ce printemps, je faisais consciencieusement le marché tous les samedis matins… et puis, l’hiver arrivant, mes visites se sont espacées… J’achète toujours des fruits et légumes mais au supermarché.
J’avais bien évidemment déjà pensé aux paniers mais, comme toi, j’avais vite été découragée par les multiples possibilités (points de retrait, abonnements ou pas, liste des contenus ou pas… etc…) qui n’étaient jamais réunies pour ce que je recherchais.
Je vais aller jeter un coup d’oeil !
tu me diras !!!
J’adore aller sur le marché de mon bled chercher mes fruits et légumes qui proviennent d’une ferme bio juste à côté de chez moi. Depuis que j’ai fait cette découverte je cuisine beaucoup plus de légumes qu’avant. Je fais au moins deux fois par semaine une bonne soupe de légumes ou un gratin et les enfants adorent. Le p’tit me réclame même un gratin aux choux de bruxelles maintenant qu’il y a goûté 🙂
eh ba bravo 😉
Hiii je suis du 15ème !!!! je vais aller voir cela de plus près !!!!
hiiiiiiiiiiiii j’ai pensé à toi en écrivant l’article et à une ou deux autres que je sais être du quartier :angel:
non!!! tu crois que moi qui habite je pourrais avoir un panier aussi???? sérieusement….??? elle sait Cécile ce qui se passe de l’autre côté du périph?
sinon, à l’époque ou L’Homme bossait chez Mamie Zinzin il y avait un systeme de panier bio toutes les semaines c’etait chouette parce que j’avais découvert des legumes que je n’aurais jamais acheté au monop du coin ( si si j’ai j’ai un monop pres de chez moi de l’autre côté du périph…)
Je sais pas si elle sait… tu lui diras quel chemin de terre prendre ou ça y est vous avez découvert le béton ?
non toujours pas.. faudra qu’elle fasse attention aux vaches au milieu du chemin :p
super les paniers.
J’ai adopté ce même type de concept par chez moi, un panier quand ça nous chante, de la taille qu’on veut sans abonnement.
J’avais adopté l’amap il y a quelques années puis abandonné face à la contrainte d’aller chercher son panier chaque semaine a un horaire fixe et a une qualité qui se dégradait.
Mais depuis, desespoir, les légumes s’étaient banalisés et rarefies …
Bonheur depuis que j’ai retrouvé ces paniers ….c’est un peu cher mais la qualité est vraiment là et la diversité et surprise aussi (vive les panais, radis noirs et autres légumes rares !).
ah toi aussi la contrainte du timing te gêne, ouf ça me rassure, je pensais être vraiment exigeante 😕
ça fait longtemps que ça m’intéresse cette histoire mais toujours rien trouvé à part notre maraîcher d’à côté mais pas trop de diversité et surtout il ne cultive aucun légume « oublié » mais il a un petit champs aussi..
Vais essayer de chercher à nouveau tien!!
Sinon bon retour!
merciiiii
C’est top ! Je suis fan de mon AMAP, et même si parfois j’en ai marre de manger des radis noirs, je me rends compte que je ne peux plus m’en passer et on mange bien mieux, c’est un vrai plaisir.
en fait je me rends compte que vous êtes déjà super nombreuses ici à avoir recours à ce type de conso !!!
Donc moi c’est Cécile mais je ne fais pas de paniers…
Ici c’est lepanierdemarly qui se charge de mois, et il me laisse le choix dans la date (ben si j’ai osé et je me marre seule, pardon isa)
et ces paniers, c’est LA solution, je firme et je confirme
c’est quoi le légume pour rester polie?
toi tu me fais mourir de rire (merci)
J’ai la chance de vivre dans une région très agricole et de pouvoir trouver à deux pas de la maison des fruits et des légumes frais produits tout près de chez moi. Mais il me manque les recettes et ça c’est plaisant je trouve de trouver dans son panier les recettes qui vnt avec les ingrédients
jette un oeil sur leur site pour piquer les recettes et les ramener au Sud
Ton article me donne envie d’aller trouver une AMAP près de chez moi (j’ai toujours dit que je le ferai lorsque j’ai déménagé il y a un an mais je n’ai jamais sauté le pas!)
Et si c’est si « magique » que ça, et que ça peut me permettre de passer
du temps agréable dans ma cuisine, why not?!
(PS: J’avoue je n’ai jamais acheté ni cuisiné du choux-rave et du panais…)
Ton article me donne envie d’aller trouver une AMAP près de chez moi (j’ai toujours dit que je le ferai lorsque j’ai déménagé il y a un an mais je n’ai jamais sauté le pas!)
Et si c’est si « magique » que ça, et que ça peut me permettre de passer
du temps agréable dans ma cuisine, why not?!
(PS: J’avoue je n’ai jamais acheté ni cuisiné du choux-rave et du panais…)
J’ai adhéré à une des premières AMAP ici en Hongrie. Cette AMAP a déjà permis de sauver la ferme et les agriculteurs (ici la crise, c’est encore pire qu’en France, le salaire moyen tourne autour de 500 euros par mois …). Bon par contre, c’est vraiment fait selon les goûts hongrois (normal) donc paprika frais, conserve de chou mariné (c’est spécial) à gogo. Mais les légumes sont excellents et ça m’oblige à me creuser la cervelle quand pour la 4ème semaine de suite, tu as deux butternut et que tu en as marre des soupes ! (j’ai découvert une brioche au potiron à tomber, une confiture pommes/potiron/cannelle excellente … ). C’est aussi ce que j’aime bien dans les paniers bio, c’est que je suis obligée de trouver de nouvelles recettes. Par contre, je ne travaille pas, c’est plus simple pour moi d’avoir le temps de chercher et de cuisiner (mais quand je bossais, on faisait des sessions cuisine/préparation et surgélation des légumes avec mon mari le we et c’était très bien).
Les paniers ça me tente depuis longtemps mais c’est l’abonnement qui m’empêche de sauter le pas car une copine qui l’a fait m’a dit qu’on en avait vite marre de toujours les mêmes légumes… Alors que là tu vois ce qu’il y aura à l’avance et quand tu n’es pas là ce qui est souvent le cas avec mes vacances… avec Chéri, on est tenté d’essayer…
Merci e-zabel pour ce retour. Nous sommes heureux de faire chauffer les marmites :). Vous nous direz ce que vous avez pensé des recettes !
Ça fait 3 ans que j’y pense mais point trouvé à Bourg la reine (92) sans contrainte d’horaire (je rentre tard) pour un contenu pour deux petites mangeuses… A creuser toujours. Cécile viendra aussi loin quand elle songe au 92?
Je ne connaissais même pas l’existence d’un panier complet avec viande etc. Trop bien !
Bonjour,
à la recherche d’un panier de légume sans engagement je tombe sur votre blog. Cependant le lien vers les paniers du 15 ne fonctionne pas et impossible de le trouver via mon moteur de recherche. Le concept a-t-il disparu??
Par avance merci
Bonne soirée
Si vous souhaitez tester une autre formule, je vous recommande le site http://www.monpanier-local.fr qui lance fin avril 2014 une tournée de livraison le samedi sur Paris
Mon Panier Local est une épicerie fine de produits locaux du terroir d’Ile de France : fruits et légumes de saison, pain et brioches, fromages et produits laitiers, viande et volailles, …. uniquement locaux
Il faut commander sur le site http://www.monpanier-local.fr jusqu’au mercredi soir. Minimum de 50€. Livraison à 5€ mais gratuite à partir de 100€
Sans contrainte et sans engagement on commande ce que l’on veut. Livraison dans un créneau d’1heure le samedi.
Vous pouvez m’appeler au 06 49 83 16 88 pour plus de précision.
[…] Peu à peu nous sommes mêmes passés aux fruits et légumes bio ou aux paniers locaux. […]