2e jour de notre série « lectrices contributrices » de l’été !
Encuisinectout nous propose aujourd’hui deux recettes toutes simples à faire avec les enfants. Une sucré pour le goûter et une salée (avec des légumes !!) pour le dîner. Mais d’abord, présentation :
32 ans, 2 enfants de 3 ans et 15 mois, un boulot d’ingénieur en région parisienne presque à temps plein (le 4/5ème, c’est quand même sympa), je suis une gourmande qui ne se soigne pas. Pire, je fais même profiter tout le monde de mes réalisations gourmandes, en les partageant sur mon blog. Mais comme toute maman de jeunes enfants, je manque souvent de temps, et mes recettes sont donc en général simples et rapides à préparer. Mais je refuse la monotonie dans l’assiette, j’aime jouer avec les épices, les couleurs et les saveurs. Les enfants adorent, et mangent (presque) de tout. J’aime aussi partager cette passion avec eux (enfin avec la grande, parce que le petit à 15 mois, mise à part manger, il n’aide pas beaucoup). Camille apprécie par contre beaucoup nos petits ateliers cuisine du mercredi et a même sa rubrique sur le blog.
Et puis je suis une lectrice assidue du blog d’E-Zabel, dans les billets de laquelle je me retrouve souvent, et que j’aime appeler « maman jumelle » de temps en temps.
Petits sablés faciles
125 g de farine + 50 pour étaler la pâte
90 g de beurre mou
40 g de sucre en poudre
2 jaunes d’œufs
1 citron non traité
Prélevez le zeste du citron et hachez-le finement.
Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits, ajoutez le beurre, le sucre, les jaunes d’œufs, le zeste de citron et mélangez le tout du bout des doigts pour obtenir une pâte.
Laissez-la reposer 2heures au réfrigérateur.
Sortez la pâte, farinez un plan de travail, et étalez la pâte sur 2 à 3mm d’épaisseur.
Formez les sablés à l’aide d’emporte-pièces.
Préchauffez le four à 180°C. Déposez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Muffins aux légumes
Pour 16 muffins (en moules à cannelés):
150g de farine blanche T55
100g de farine complète (la DLC approchant, je me suis dit qu’elle serait bien dans les muffins)
2 œufs
1 sachet de levure chimique
250ml de lait
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
75g de gruyère râpé
2 carottes
200g de haricots verts surgelés
Persil et ciboulette ciselés
Sel, poivre
Pelez les carottes. Coupez-les en dés. Faites-les cuire à la vapeur, avec les haricots verts. En fin de cuisson, coupez les haricots verts en petits morceaux et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez rapidement la farine, la levure, les œufs, le lait et l’huile d’olive. Salez, poivrez, puis ajoutez le gruyère et mélangez. Ajoutez les légumes coupés en morceaux et les herbes.
Huilez au pinceau des moules à cannelés (ou a muffins), remplissez-les aux 3/4.
Faites cuire 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler et servez à l’apéritif, ou accompagné de salade verte.
Faites-les cuire 8 minutes.
Si vous cherchez d’autres recettes, n’hésitez pas à consulter directement sa rubrique « Camille cuisine » sur son blog.
18 commentaires
Merci beaucoup pour ces 2 recettes!! dommage que les photos ne s’affichent pas sur mon poste…je vais aller jetter un coup d’oeil sur ton blog car moi aussi j’adore cuisiner avec ma Poupette de 4 ans.
Je fais souvent des petits muffins aux légumes, ça en fait manger à mon enfant (le grand, celui qui a 38 ans ^^ ).
Et je vais faire comme si je n’avais pas vu la recette des sablés. Non non non je ne craquerais pas mon popotin ne me dirait pas merci
Super la rubrique cuisine j’adore faire des gateau avec mes petits bout – donc je vais essayer la recette des sablé miam miam!!! Merci
Merci pour ces recettes!! J’en ai l’eau à la bouche. Et bravo pour concilier 2 enfants, 1 boulot, 1 blog!! les femmes ont de la ressource, qu’on se le dise 😉
Les muffins aux légumes sont une bonne idée!!! Moi qui devrait en manger plus!! Je vais acheter un mini four pour me faire à manger!! Et ne plus être cette pauvre étudiante qui mange … étudiant (justement) ^^ 😉
Merci pour ces recettes:))) Je fais déjà de la pâte à crêpe et des quiches avec le grand (3ans au compteur). Il adore ca. Les sablés vont partir en un clin d’oeil entre le père et fils aîné. Et je vais peut-être enfin réussir à faire avaler légumes à ces messieurs grâces à tes muffins.
Et chapeau pour réussir à concilier boulot, maison et ta vie de femme. Je me demande si j’y arriverai quand mon congé maternité sera fini…
c’est une bonne idée les muffins aux légumes…car en grandissant c’est un peu le bagne pour faire manger tout ce qui est vert à mon fils de 3 ans malgré diverses astuces
pas mal les idées de muffin au légumes.
Faut que je trouve un moule à muffins
peut etre que mon fils en mangera …on peut toujours espérer ca devient de plus en plus dur de lui faire manger des trucs verts
Je confirme, les sablés, c’est simple : même moi je sais faire. J’essaierai les muffins donc ! merci
Miam, ça a l’air délicieux !Je pense essayer les muffins.
J’adore le concept des muffins moulés dans les moules à cannelés!
Ca me donne des idées!
En plus, on ne pense pas assez à faire ce genre de petit délice salé!
Merci!
MIAM MIAM MIAM
2 recettes qui ont l’air bien sympathique.
Merci pour la rencontre d’une « super active maman »
super idée, les muffins aux légumes, je n’y aurai pas pensé! A tenter vite vite vite!
Les sablés font trop envie, je crois que je vais essayer avec mes nièces pendant les vacances (inutile de préciser que Solveig à 9 mois ne risque pas d’en faire et encore moins d’en gouter ;))
Sympas ces idées, j’adore cuisiner avec ma Camille de 3 ans….ah bah non, je suis bête, ce sont mes recettes sur le blog d’E-Zabel! Waouh, la grande classe, guest star sur le blog d’E-Zabel 😀
Miam! Je prends les recettes! 😉
Merci beaucoup pour les deux recettes, je vais essayer très vite celle des muffins aux légumes, dès que j’aurai retrouvé mes moules à muffins qui sont au fond d’un carton de déménagement… quelque part… dans le vaste chantier dans lequel je campe ces jours-ci ! 🙂 Est-ce qu’on peut aussi y mettre d’autres légumes surgelés, des petits pois par exemple ? est-ce qu’il y a des légumes qu’on ne peut pas y mettre, car trop mous (courgettes…) ?
Sablés et muffins aux légumes, mmmhh, comme c’est délicieux 😛 !
Etre une maman qui travaille et avec 2 enfants à charge et trouver encore du temps pour préparer de bonnes recettes : chapeau !
Moi, j’ai une centrifugeuse Cuisinart CJE500E et je prépare de nombreuses recettes avec : desserts, crèmes, smoothies, glaces… C’est à la fois robuste et facile d’utilisation. Sur http://www.ma-centrifugeuse.fr/comparatif-centrifugeuse/, là où j’ai trouvé mon modèle, vous pouvez comparer les centrifugeuses pour trouver celle qu’il vous faut !
Merci !