Dans ma quête pour ne pas devenir une mère parfaite, je m’astreins depuis des années maintenant à être une mauvaise cuisinière. Ah si, on mange. Ah si, c’est même plutôt sain et équilibré, à base de fruits et légumes en nombre suffisant pour que l’OMS soit content.
Mais
Je ne sais jamais en rentrant à 18h15 avec les enfants de l’école, ce que je vais bien pouvoir ENCORE faire à manger CE SOIR.
Je suis totalement et définitivement incapable de préparer quoi que ce soit à l’avance. Rien que l’idée et j’ai des boutons qui poussent.
Il y a quelques mois, j’avais testé le panier frais, livré à domicile de fruits et légumes. Mais hélas, la petite entreprise n’a pas fonctionné bien longtemps.
Cette fois-ci, j’ai été attirée par un nouveau type de panier : Cook’in the world. J’ai accepté de le tester (et donc de vous en parler ensuite), parce qu’il me semblait bien correspondre à mon profil, à notre contexte.
Le principe est simple : chaque semaine un panier (bon, en fait c’est un gros gros carton) est livré à domicile (avec les créneaux horaires qui vont bien avec une vie professionnelle courante, notamment en ville), contenant tous les ingrédients pour effectuer 4 recettes (également fournies : youpi)
J’ai donc reçu un panier pour 4 personnes. A l’intérieur : de très beaux produits (viande, poisson, légumes, épicerie) et un petit guide présentant les menus de la semaine et le détail des recettes.
Au programme pour nous, c’était :
– poisson grillé à la sauce chien (recette antillaise)
– pavé de rumsteck, purée de panais
– wok de nouilles sautées au chou pack choy et gingembre
– crépinettes de dinde à l’échalote et champignons, penne
MIAM
Alors, je ne vais pas vous perdre dans un milliard de détails. Allons droit au but : est-ce que l’on a aimé ?
Mouais. C’est vraiment une bonne idée mais on n’est pas encore totalement sûrs d’adhérer sur la durée.
Les gros points positifs :
– je n’ai rien eu à faire – à part suivre la recette, nous y reviendrons – pendant 4 soirs : ni course, ni réflexion intense pour trouver ce que je vais bien pouvoir ENCORE faire à manger CE SOIR. C’est sincèrement très agréable et même motivant ! Je me suis vue apprécier me mettre à la cuisine, car guidée et comme je n’aime pas gâcher, j’avais vraiment envie de tout utiliser.
– tout est vraiment inclus dans le panier : les penne, les nouilles sautées, le petit gingembre, le poisson, les pavés, TOUT : ça c’est merveilleux quand, comme moi, on n’a jamais grand-chose dans le frigo…
– j’ai ri devant les « chayottes », objet (pardon légume) totalement inconnu alors pour moi…
– les conseils de conservation du guide sont excellents. Comme je suis une quiche (je reste dans le thème cuisine tavu ?), j’aime qu’on me dise que je peux garder tant de temps la viande, le poisson et comment et où conserver les différents produits.
Ma déception :
sur la semaine de notre test, j’ai trouvé que les recettes étaient peut-être un peu trop « exotiques » notamment … pour les enfants qui, évidemment, n’ont quasiment rien aimé (à part la purée de panais/rumsteck). Côté adultes, on a aimé, mais honnêtement, soit je suis décidément très très mauvaise cuisinière (ce qui est envisageable), soit il y a quelques améliorations à faire sur les recettes. Pour le wok de nouilles par exemple, j’étais aidée d’une tante qui cuisine parfaitement bien et elle a relevé des manques de précisions sur les étapes de la recette.
Pour moi les axes d’amélioration (que j’ai remonté à Cookin’ the world avant d’écrire mon article) seraient de ne pas viser des recettes « compliquées ». Il faut, il me semble, arrêter de vouloir utiliser pour faire « genre » des vieux légumes par exemple. Faire simple mais efficace, cela m’irait beaucoup mieux. Ce que je recherche moi surtout ce sont des idées, un guide, et en effet, le service « livraison de tout ».
Apparemment, le site va bientôt proposer des menus particuliers, « végétariens » notamment. Et un axe enfant devrait être investi également. À suivre donc.
En attendant, je le recommande sincèrement mais en visant plutôt uniquement les adultes de la famille. Quitte à faire des pâtes/coquillettes à côté pour les enfants. Pourtant les miens adorent vraiment goûter à tout mais là, ça n’a pas fonctionné sur eux. Autant donc ne pas payer pour leur part.
Le prix d’ailleurs. J’entends déjà les « han mais c’est hors de prix ». Alors, certes, mais je me suis amusée à calculer un peu et à rapporter cela à 1 prix par repas… et honnêtement, vu la qualité des produits et le service apporté, je ne trouve sincèrement pas ça démesuré. Au contraire. Je vous laisse juge. Je SAIS, ce n’est pas accessible à TOUS. Ici, le budget alimentation est important. Nous mangeons le plus possible « bio » et « français » (pour la viande notamment), et je ne suis donc pas choquée par ces prix.
Tarif : panier pour 4 personnes 89 euros (A Paris et 1ère couronne : il n’y a pas de frais de port. Pour le reste : 7€ de frais de port).
59 euros pour 2 personnes.
Avec le code ZABEL10 : 10 euros de réduction sur le 1er panier (offre valable jusqu’au 21 novembre)
EDIT : A la demande générale (de 2 personnes), voici la recette pour la sauce chien : pelez et hachez très finement 1 oignon jaune, 2 gousses d’ail et 1 échalote ronde Dans un bol, mélangez le tout au jus d’1 citron vert puis ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe d’eau chaude et 2 cuillères à soupe d’huile. Salez, poivrez.
25 commentaires
Effectivement un peu complexe et exotique pour du quotidien et pour les enfants. Par contre s’ils font un panier enfants avec crudités legumes féculent ce serait top ! c’est un peu bio tout ça ?
Un peu, pas trop, mais ils essaient 😉
Les recettes sont bien sympas, le concept aussi… mais moi je profite du dimanche pour faire le maximum de repas pour la semaine.
Je vote pour que tu donnes la sauce chien:))
Oui j’aime mes dimanches car après la bouffe, c’est repassage.
J’aime ma vie
je l’ai ajouté en edit Véro
merci beaucoup. C’est noté 😛
ah mais dis donc ca m’interesse ca
parfait !!! 🙂
pour info, je viens d’ajouter un code réduc de 10 euros dans l’article !
Le concept est très sympa, j’ai plusieurs fois hésité à me lancer ! (mes excuses auprès de Cook’in the world pour les paniers abandonnés…). Ce qui me freine, ces 7€ de frais de port -et oui je fais partie du « reste » 😉 et l’engagement sur la durée. Exotique oui mais au moins on sort un peu de la routine !
AH AH AH ba écoute, le code réduc de 10 euros que je viens d’ajouter, ça va peut-être t’intéresser ?
Ah oui, je vais me lancer… Merci 🙂
Moi j’adhère à fond ! A Lyon nous avons le même concept qui s’appelle Recettes & Cabas, les recettes sont top, rapides, les enfants n’aiment pas toujours mais ça leur fait du bien de manger autre chose. Les portions sont généreuses alors il en reste toujours un peu pour le lendemain, pratique.
C’est un poil moins cher et sans frais de port si on passe le chercher chez un dépositaire. Pas d’engagement sur la durée, je commande environ une fois par mois, ça me fait des vacances !
Bravo à ces facilitateurs de la vie quotidienne.
Ici les portions étaient tout à fait parfaites 8)
J’attends la version végétarienne car pas de viande chez nous le soir ou alors un peu de charcuterie !
ça arrive 😉
ah oui là je pense que ta sauce chien a fait le tour de la cour de récré non ?
😉
Nan, Violetta a encore les préférences des cours de récré 😕
Violetta ? Ca craint 😛
Et bravo pour les pubs… zen maintenant 8)
Bisous
Ce sont des recettes exotiques parce que ça s’appelle « Cookin the world » non ??
Peut être qu’il existe le même concept mais plus « franchouillard » :-))))
J’aime bien le concept, ce qui me freine pour l’instant, c’est d’être à peu près sûre que mes enfants ne mangeront rien …
Je comprends que ça n’ai pas fonctionné sur tes enfants car sur moi ça ne l’aurai pas fait non plus, rien ne me plaisait dans les recettes… Un peu trop exotique en effet…. ça doit être sympa avec des recettes plus basiques et moins « spéciales »… En revanche le concept est vraiment bien car tous les soirs c’est la même rengaine chez nous « que ce qu’on mange »…. ça me saoule à un point les repas….
Bon après 89 euros c’est pas donné non plus… On est 3 et avec 89 euros, on fait plus de 4 recettes….
Ah ben moi je suis très tentée !! effectivement c’est 89€, mais nous mangeons bio au maximum, français aussi, et avons donc un budget nourriture conséquent ! tes recettes de la semaine me plaisent, les enfants aimeront peut être moins, mais pourront goûter. Nous sommes 5, alors si les parts sont importantes, ca devrait le faire avec le panier pour 4 🙂
et merci pour le code reduc !! Bonne journée
Moi je trouve le nom « sauce chien » absolument révoltant, rien qu’à le lire j’ai l’odeur d’un vieux chien mouillé dans le nez, beurk!!!! 😉 L’idée est bonne évidemment mais elle ne me conviendrait pas, même si comme toi la question ‘qu’Est-ce qu’on maaaaaaange? » me déprime à fond.
Ma recette à moi (un peu de boulot 1x par semaine mais franchement plus abordable pour « les autres »: je fais des menus pour +/- 1 semaine puis je passe par mes amis du supermarché qui font les courses à ma place. Donc le samedi ou le vendredi soir je vais chercher mes trucs et c’est fait en 10 minutes. Moi les boutons je les attrape, contrairement à toi, quand je dois me poser la question bouffe tous les jours… Bon appétit à tous!
Bonsoir, je trouve l’idée sympa mais carrément hors de prix !! Je suis une maman de famille nombreuse qui travaille, inutile de préciser que le temps est précieux 🙂 Nous notons une liste de 10 repas environ (avec le temps on s’est fait un gros classeur de recettes et idées repas) et j’achète les ingrédients lors des courses. In réfléchit 15 minutes/semaine a ce que l’on va manger… Nous mangeons quasi exclusivement bio (95%) en se fournissant en magasin bio spécialisé et en grande surface. Nous vivons dans une grande agglomération, pas réputée pour être peu cher… Autant dire que 89€ ça me paraît exorbitant comme prix pour 4 repas, sachant que l’un d’entre eux comporte uniquement des nouilles et du chou, et que tout n’est pas bio… Mais si cela convient à certains, c’est l’essentiel ! Bonne soirée, Anaïs
Bonjour Isabelle e-zabel. J’adore le concept de ton blog et la manière dont tu raconte ta vie de » digital mum ».
Je suis d’accord sur le fait que c’es très important de varier les repas que l’on prépare pour les membres de sa famille. Cependant je pense que l’on peut trouver des produits bio à plus bas prix.
Bonne après midi!